历史上最华丽的大前锋——克里斯·韦伯!

克里斯·韦伯,在1993年NBA选秀中,克里斯·韦伯于第1轮第1位被奥兰多魔术队选中,随即被交易至金州勇士队换取对方新秀安芬尼·哈达威,职业生涯曾效力于金州勇士队、华盛顿奇才队、萨克拉门托国王队、费城76人队以及底特律活塞队。职业生涯5次入选全明星;1届篮板王;1次最佳一阵,3次最佳二阵,1次最佳三阵还有1次最佳新秀一阵。1994年当选年度最佳新秀。2008年克里斯·韦伯举行新闻发布会宣布退役。2016年12月,克里斯·韦伯被提名成为2017年篮球名人堂的候选人。

广告成都突发消息,这3只机构股或将迎来一波暴涨!

华丽的体系成就了华丽的人

“普林斯体系”是由皮特·卡瑞尔发明,他曾用这种打法率领普林斯顿大学这样一所没有一名学生享受体育奖学金的学校在NCAA获得500胜,并创造了14次失分最低纪录。“普林斯顿打法”的格言就是“强壮能占弱小的便宜,而聪明能占强壮的便宜。”这种打法的精髓是“人动,球动,协调一致。”人动就是指无球移动、空切和反跑,球动指不断地传球,分享球。其中反跑是普林斯顿打法的招牌。

1998年,里克·阿德尔曼牵手国王,这也是他最具有代表意义的时期。国王演绎的普林斯顿非常成功,NBA历史上几乎没有比他们更完美的诠释出普林斯顿战术了,4号位(克里斯韦伯)作为轴心,可以单打,可以传球,其他四个点(迈克毕比、佩贾、克里斯蒂、迪瓦茨)通过挡拆和跑位拉出空位来进攻。1999-2004年国王队年年都杀入季后赛,年年胜率都过半,尤其01-02赛季达到顶峰,2001-02赛季,国王取得了61胜21负的战绩,力压湖人位居西部第一,国王取得赛季61胜,创造了队史的大量记录。得分联盟第二,限制对手得分联盟第一。斯托贾科维奇成为联盟顶级射手,韦伯继续成为MVP候选,鲍比·杰克逊差点成为最佳第六人。季后赛一直杀到西部决赛,遇到了强大的OK组合,最终七场大战败北,无缘总决赛。

广告揭秘:老行家揭露曲虫草市场黑幕!亲赴西藏,发现惊人真相

韦伯是一个进联盟前就成名的球星,“密歇根五虎”(克里斯韦伯、朱万霍华德、杰伦罗斯、雷杰克逊、杰米金)的传说直到现在都没人忘记,五个大一菜鸟带队连续两年(1992-93年)一路杀进NCAA的总决赛,但都没有捧起NCAA冠军奖杯。在1993年NCAA总决赛,这一年总决赛密歇根对北卡,比赛非常激烈,但是因为最后时刻的戏剧性让人们都忽略了过程有多么波折,韦伯在最后终场前11秒叫了一个暂停,此时密歇根仅仅以71:73落后2分,他们已经没有暂停了,被判技术犯规,在落后2分的情况下这无疑宣告死刑,最后人们只看到一个个双目无神站在场上,密歇根连续两年倒在了总决赛。

广告冰雪高爆版:3分钟升200级,必爆终极,战力+5000W!

两度冲冠失败,韦伯在那年夏天动摇了去NBA念头,在那时几乎是提前锁定“状元”身份,魔术成了那个幸运儿,因为队内执意要扶正奥尼尔,球队把韦伯送到了勇士换来了“便士”哈达威,因此韦伯的生涯是在勇士开始的,第一年他就能拿下17.5分 9.1篮板 2.2盖帽并当选了年度最佳新秀。

1994年是韦伯的新秀赛季,他总共出战76场比赛,场均32.1分钟可以得到17.5分 9.1篮板 3.6次助攻 2.16个盖帽并当选了年度最佳新秀。

众所周知,2000-2001赛季才是韦伯的巅峰赛季,他总共出战70场比赛,场均40.5分钟可以得到27.1分 11.1个篮板 4.2次助攻 1.33个抢断 1.69个盖帽。然而游戏中的01韦伯还不如94新秀韦伯,实力吐槽……

然而超巅峰版的02韦伯出世了……

2001-2002赛季克里斯韦伯场均可以拿到24.5分 10.1个篮板 (其中2.8个前场板) 4.8次助攻 1.67次个抢断 1.41个盖帽,三分球命中率仅有26.3%。游戏中的02韦伯面板属性如下:

感谢(玫瑰ID:来自血狱的天使)提供的02韦伯

02比01模型小了点,可能瘦了跳的更高能抓帽

投篮包:霍福德同款投篮包,出手点较高,投篮节奏不错;变形希伯特同款,罚球动作易上手;左右飘逸和抛投可以忽略。缺点:底角投3基本必踩线。☆☆☆

讲真的这个包节奏不错,就是底角踩线很烦

上篮包:有快速转身,库里同款背运;自建变向以及虚晃动作。大亮点在150+的控球值。☆☆☆

用韦伯我敢自己持球下快攻

靠打包:勾手加内特同款快速勾动作,靠打翻身跳投约什史密斯同款。

扣篮包:司机扣篮包,不要再稳。☆☆☆☆

SS进阶技能:3级禁区霸主+3级终结者。成功率为 100% 。

推荐打法:利用Q战术内切站扣,娱乐大招或者反拉投三分。

实战归纳:

站扣优质02韦伯的站扣属性值190,篮下站扣水平虽然没有98胖子等球员硬实,但也绝对合格;150的控球值告别黄油手,在司机扣篮包加成下,绝对硬邦邦。

终结合格受限于模型,02韦伯的跑动上篮以及篮下强起能力在二档中游左右,不是很惊艳,较10火花还要差点;空接以扣篮终结较多。

空接准绝杀

巨人扣将华丽不缺暴力又不失美感。韦伯拥有内线当中基础的隔扣能力,大招能力非常靠谱,可当做娱乐隔扣。

防守尖兵136的速度+170的敏捷属性,02韦伯拥有顶级的移动速度,加上180弹跳和178的盖帽值,02韦伯的协防补防能力在游戏中顶级的存在。建议手控操作。

抓冒达人满级满突破180的弹跳,必须涂满才能解锁抓帽。同样8000档历史内线,02韦伯的抓冒与96坎普和03马丁比较起来成本最低。

图来源贴吧

具体抓冒条件如下:

满级满突破,街头最后两分钟可抓,王朝读秒、最后一分钟以及加时赛可抓。

满级满突破带1级防守支柱街头王朝全场抓!

投射靠谱霍福德这个包投篮节奏不难用,在妙传以及全队领袖的加成下,空位稳如狗,另外不建议强拉到底角投3,弧顶和两侧45°不错。

稳稳2分

撸板能手02韦伯拥有194篮板能力,隐藏属性180弹跳值+192攻板属性,依靠着高弹跳+篮板值,不管王朝还是街头模式,篮板能力非常优秀。进攻篮板二次起跳有点弹簧腿的感觉。

连环跳

总结:

02韦伯,王朝模式建议放在C位置上。顶级的站扣能力,可用其主流内切;防守能力,满级满突破180的弹跳解锁抓帽,没有涂满的02韦伯的协防补防以及低防能力也都是顶级的;投射,投射属性够华丽配上不难用的包,空位出机会稳如狗;韦伯的终结能力优秀,篮下强起不错;194的篮板值+180弹跳,篮板能力合格,飞板、点板能力不在话下;隔扣能力不俗,可用其娱乐大招;170的传球属性+150的控球属性,韦伯的传控能力在众多内线球员中属于佼佼者,也可以自己带球XJBD。推荐技能神射手,防守支柱,终结者等。

街头模式02韦伯也很强势,抓冒、投射以及站扣,三剑合一。推荐技能好斗者,神射手,防守支柱,妙传天王等。

02韦伯的缺点:模型偏瘦,直接导致了强起能力不是很突出;再一个就是投篮包问题。

来跟随视频感受一下精彩镜头:

96坎普、02韦伯和03马丁分析比较:

随着2kol版本的不断更新,历史8000档内线球员由最初的大帅、98奥胖等站扣怪到有三分有站扣有抓冒的三大主流内线(02韦伯、96坎普、03马丁)的转变,咱们来具体说一下三大主流内线各自的优劣势:

96坎普,在站扣能力上,与其他两位比较坎普略强一点;其次是防守,抓冒虽然没有韦伯那么强势,甚至还要吃技能,但坎普的协防补防的积极性是最好的,沾了速度的光;投射上,虽然投射属性一般,但是沃尔包有加成。

02韦伯,韦伯的抓冒条件和其他两位比较最低,突破四次带个1级防守支柱街头王朝全场carry,不吃技能适合平民玩家;站扣能力也仅次于坎普,另外司机扣篮包给94韦伯加分了;说一下投射,投射属性虽说豪华,但是投篮包与其他两位比不是很好用,而且容易踩线。

03马丁的优势在于投射,专属马丁包,在强拉对面内线这一块无敌,非常适合打钱阵容;马丁的站扣与其他两位比较不是很突出,可能由于身高原因;防守上中规中矩吧。

简单一点就是

站扣:96坎普>02韦伯>03马丁

三分:03马丁>96坎普≥02韦伯

防守:02韦伯>96坎普>03马丁

韦伯的个性不像自己的长相那么乖巧,新秀赛季的他就和已经在勇士呆了6个赛季教练老尼尔森吵架,所有人都知道克里斯韦伯虽然很有才华,但不是那么好“驯服”的,于是赛季结束后就把最佳新秀送到了华盛顿子弹队。

正如勇士想看到的那样,子弹的4年生涯对于韦伯来说也是不成熟的,那里他虽然见到了当年密歇根的队友朱万霍华德–两个人甚至能同时砍下20+,但是球队始终没有好运气,唯一一年进入季后赛还是被公牛首轮横扫出局。

比起场内的失意,场外的韦伯也是麻烦不断,伤病、毒品,醉驾,在1997-98赛季还和朱万霍华德有过“抢女人”风波,华盛顿的球迷曾经一直忍着韦伯,谁让他的球风是如此迷人,既然面框又能背打,作为内线连扣篮都能耍出花样,更不可思议的是他的传球,比后卫还华丽,但是球迷的容忍是有限度的,发现这些并不能帮助球队之后,子弹队的耐心也就到头了。

1998年夏天,乔丹退役,联盟停摆,而韦伯,被送到了国王。

在这里韦伯遇到了自己的恩师–里克阿德尔曼,国内的老球迷应该不会陌生,他曾经执教过姚明,2008年带领火箭打出22连胜,2009年带队进入次轮的教练也是他,而相比火箭时期宣传的普林斯顿体系,国王时期的这一战术才是巅峰,这离不开阿德尔曼,也离不开韦伯。

不过1998-99赛季,国王却赢了27场比赛–在只有50场比赛的缩水赛季已经足够国王炫耀了,停摆赛季的节奏完全不同于平常,球员和球队进入状态都极其缓慢,就说一个数据,这个赛季没有一个球员拿过50分!每个球队的平均分只有90分出头,你可以想象那种枯燥无味的低比分比赛,但是国王的场均得分却达到了100.2分,这是NBA唯一一只得分上百的球队,华丽的国王就是从那个时候开始的。

在阿德尔曼的调教之下,国王大胆地使用韦伯的传球能力,更不可思议的是,白巧克力的传球也总是能到达韦伯的手中,而迪瓦茨本身也拥有着不俗的策应,甚至连斯托贾科维奇都会背传了,球迷喜欢看这种配合,国王一举成为NBA最具市场力的球队之一!

2000-01赛季,韦伯迎来了个人巅峰!他拿下生涯最高的27.1分还有11.1个篮板,这一年国王拿下了55胜,对于一支前几年还在挣扎的球队而言,韦伯的到来显然给萨拉门托的球迷带来无限的希望!而韦伯自己也迎来了转变,他在这一年甚至挤掉了加内特进入一阵!这也是韦伯在大前盛世里唯一的一个一阵!

然而拥有韦伯的国王队始终无法在季后赛取得胜利!1999年他们输给卡尔马龙的爵士,2000年和2001年连续两年输给湖人,人们开始觉得,国王虽然华丽,但只是一支常规赛球队。2001-02赛季,国王把白巧克力送走,迎来了白魔鬼迈克毕比。比起白巧克力,毕比并没有那么风骚的传球,但是场上的阅读能力却高出一筹,加上斯托贾科维奇、鲍比杰克逊等人的成长,国王迎来了球队的巅峰!

他们在常规赛拿下61胜的联盟第一战绩,到了季后赛连续复仇爵士击败小牛,直到西部决赛遇上湖人。这时候的湖人已经拿下两连冠,但是国王也不再是去年那支被横扫的国王,他们在前四场比赛战平,第五场又克服压力拿下天王山,关键的第六场,国王在第四节还和湖人平手,结果湖人单节得到了27次罚球机会,在第七场毕比三分不中后,国王就此告别了季后赛,这是韦伯离总冠军最近的一次。

2003年之后一切都悄然改变,韦伯在和小牛的西部半决赛第二场里膝盖受伤,随后缺席了5场比赛,国王群龙无首,和小牛激战七场后悲壮倒下,2004年,膝病缠身的韦伯只打了23场比赛,季后赛次轮又在和加内特的大前锋对决中输掉–抢七大战加内特拿下了32分21篮板,韦伯只有16分8板。

而此时的斯托贾科维奇已经成长为国王真正的核心,他在得分榜上排在第二,MVP排名里还是第四。韦伯和斯托贾科维奇之间有矛盾,国王选择了后者,2004-05赛季,国王把韦伯交易到了76人。

这时候的韦伯已经是不再处于巅峰了,虽然他在2006年还能拿下20+,但是命中率只有43%,他不再冲击篮筐,更多地选择跳投,正如他在国王最后一个赛季所做的一样,他的膝伤给他带来了太多的影响,在辗转活塞和勇士之后,韦伯的生涯就此打住了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注